Организация питания во время адаптации к детскому саду

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Поэтому правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.