Польза блюд из творога для детей дошкольного возраста

Польза блюд из творога для детей дошкольного возраста

В период активного роста и развития детям необходимо поступление полноценных белков и витаминов, а также минералов для построения скелета — кальция, фосфора и других. Одним из ценных продуктов, который может быть источником этих компонентов в питании малышей, становится творог.
 Творог относят к ценным молочным продуктам, он полезен всем, начиная от малышей, заканчивая пожилыми людьми. Это концентрат тех полезных компонентов, которые содержит молоко (пресное или сквашенное).
  Этот продукт питания получают за счет сквашивания цельного молока с последующим устранением из него жидкости (сыворотку отделяют от жировых и белковых компонентов). Повседневное питание подразумевает употребление разных видов творога.
  *Высокой жирности (в нем до 17-20% жиров).
  *Средней жирности (обычно это 9% жира).
  *Маложирный (это количество жира от 1 до 5%).
  *Обезжиренный (в котором жира 0-0,1%).
  Питание детей подразумевает использование только творога жирного или средней жирности. Обезжиренный творог для детей не полезен, из него кальций, фосфор практически не усваиваются из-за дефицита жирорастворимых витаминов. Маложирный и обезжиренный виды творога допустимы для приготовления термически обработанных блюд — пудингов, запеканок или сырников.
 Пользу творога для здоровья детей и полноценного обмена веществ, роста и развития сложно переоценить. В нем содержатся легко усваиваемые и полноценные животные белки, являющиеся поставщиками незаменимых аминокислот для построения собственных клеток и тканей тела.
  Чтобы кальций, фосфор и молочные белки усваивались максимально полноценно, необходимо употребление творога в послеобеденное время.
  Можно давать творог ребёнку в качестве самостоятельного блюда — со сливками, сметаной, сахаром или фруктами, либо использовать его в качестве основы. Самые популярные блюда — это десерт из творога со свежими фруктами и ягодами, взбитый в пенку или смешанный с дополнительными компонентами.
  Полезен такой десерт из творога, как пудинг и мусс, запеканка. Нередко творог используют и в таких блюдах, как вареники, сырники, пироги и ватрушки.



23 января 2024
08:01
Поделиться