Сезонная аллергия у детей проявляется симптомами, похожими на признаки простуды. И родителям нужно научиться различать эти заболевания. Как протекает аллергия в разном возрасте, можно ли избежать контакта с аллергенной пыльцой и вылечить ребенка?
В аллергологии принято говорить о так называемом атопическом марше, который представляет собой закономерную смену аллергических симптомов по возрастам. Общая тенденция такова, что дети первого года жизни и первых трех лет жизни чаще имеют кожные проявления, в том числе на фоне аллергии к пищевым продуктам. У кого-то они проходят бесследно, а у кого-то сохраняются или сменяются симптомами аллергического насморка, который позже может перерасти уже в бронхиальную астму.
Часто родители связывают кожные высыпания у детей с использованием «неправильного» стирального порошка. Практика показывает, что истинная аллергическая реакция на бытовую химию бывает достаточно редко. Однако нежная детская кожа часто отвечает раздражением на едкий состав тех или иных средств. Выход — использовать детские средства, двойное полоскание, сушку белья, проветривание помещений и уходовые средства за кожей ребенка.
Аллергия на пыльцу имеет свои временные и региональные особенности. Год от года период цветения немного меняется по срокам и интенсивности, и угадать старт цветения удается не всегда. Также нужно учитывать возможности родителей, рабочие графики, бытовые моменты, которые не позволяют уехать. Одна-две недели отсутствия не спасут ситуацию, но когда получается уехать хотя бы на месяц, то, конечно, это помогает.
Существует ли профилактика аллергии у детей? Волшебного средства, к сожалению, нет. Нужно учитывать генетическую предрасположенность, влияние факторов внешней среды.
Методы профилактики аллергии:
* Частые прогулки в беременность и уже после родов с ребенком.
* Поддержание грудного вскармливания.
* Ограждение ребенка от табачного дыма.
* Крайне аккуратное отношение к лекарственным препаратам, в том числе к антибиотикам.
* Введение диеты только по веским основаниям и по показаниям врача.
* Отсутствие излишней стерильности, ограничений контактов со сверстниками в тех случаях, когда в этом нет большой необходимости.