Осторожно! Клещи!

Осторожно! Клещи!

В теплый период из душной городской среды хочется выбраться на природу, где в высокой траве поджидает опасность- клещи! Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит клещ. Лучше всего идти по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться сложно. Ещё можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья. 

  Как защититься от клещей? Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это даёт неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающие за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейших выход - ежечасно само осмотр, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются. Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой - безо всяких вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий никаких. 
  Если вы обнаружили клеща, который впился вам в кожу:
1. Ни в коем случае не дергайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы  (голова может существовать без тела).
2. Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 мин аккуратно вытащить клеща пинцетом.
3. Место укуса смазать зелёнкой или йодом. 
4. Обратиться к врачу в течении первых 72 часов!
5. Сдайте клеща на экспертизу для анализа в санэпидемстанции.
6. Следить за температурой на протяжении 2-х недель.
7. При необходимости сдайте анализ крови.


20 мая 2024
07:40
Поделиться