Грибы являются богатым источником белка и, соответственно, аминокислот. Неспроста грибы называют «лесным мясом». Однако усваивается этого белка в человеческом организме совсем немного.
В грибах есть жиры и углеводы, полезные для человека, эфирные масла и важные ферменты.
В грибах много витаминов, микро- и макроэлементов. О значении последних мы поговорим ниже, а вот что касается витаминов, то в грибах много витаминов группы В, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина С, Е и других.
У грибов низкая калорийность, поэтому их часто включают в диеты для тех, кто хочет похудеть. Нужно немного грибов, чтобы ими насытиться.
Итак, можно ли давать детям грибы? Мнения биологов, педиатров и токсикологов расходятся. Некоторые специалисты считают, что можно давать детям блюда, содержащие грибы, с двухлетнего возраста. Но это касается не лесных грибов, а только культивированных (вешенки и шампиньоны). Если соблюдены все условия их выращивания и хранения, то отравиться этими грибами практически невозможно. Однако пища эта все равно для детей тяжелая за счет хитина.
Поэтому тем, кто горит желанием накормить двухлетнего кроху грибами, стоит знать: можно дать грибов совсем немного (например, в супе), желательно сделать это в первой половине дня (чтобы следить за реакцией в дневное время, а не ночью).