Горох

Горох

Горох он вызревает даже в экстремально жарких и холодных краях. Горох можно встретить во всех уголках мира, за исключением полярных льдов и раскаленных пустынь. Так чем же так полезен горох? Или вреден?
 Горох относится к семейству бобовых и как все его представители богат белком. Он крайне редко вызывает аллергические реакции. Поэтому горох и блюда из него незаменимы для людей, которые не переносят лактозу, сою, орехи. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Однако белок гороха усваивается организмом намного легче мясного. В бобовых также содержатся необходимые организму человека органические кислоты, жиры, клетчатка, витамины и минералы. В 100 г гороха содержится 35 г белка, в таком же количестве фасоли – 20 г, в сое – 21 г. При обычных способах приготовления бобовый белок усваивается на 70–80%.
 Нежирные, с низким гликемическим индексом, богатые клетчаткой, бобовые полезны:
* диабетикам (стабилизируют уровень сахара в крови и инсулин);
 * людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшают количество «плохого» холестерина в крови);
 * беременным женщинам (снижают риск возникновения патологий нервной системы у новорожденных за счет содержания фолиевой кислоты);
 * людям с дефицитом железа (содержат железо);
* вегетарианцам (богаты белком, лучше употреблять вместе со злаками);
* людям с аллергией на глютен (не содержат глютен);
* худеющим (сохраняют надолго чувство сытости).
Минусы гороха: 
* Приготовление гороха требует предварительного замачивания. Значит, на скорую руку его не приготовишь.
 * Как и другие бобовые, горох долго переваривается. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы следует употреблять горох с осторожностью. И не сочетать его с хлебом, грибами, орехами. В качестве альтернативы можно взять зеленый горох, он считается более легким для переваривания.
 * Многие жалуются на газообразование после употребления блюд из гороха.
   Полезные свойства гороха важны не только для взрослых, но и для детей. Большинство педиатров советуют давать горох с полутора лет. Или даже перестраховаться и подождать до двух лет, когда пищеварительная система ребенка будет готова к перевариванию гороха.
  В гороховый суп для детского меню не рекомендуется добавлять копчености и специи. Для первого знакомства лучше подойдут блюда из свежего или замороженного зелёного гороха.



14 ноября 2023
07:21
Поделиться