Как себя обезопасить и что делать, если вы нашли паразита.

Как себя обезопасить и что делать, если вы нашли паразита.

Второй пик активности клещей! Как себя обезопасить и что делать, если вы нашли паразита.
Второй пик активности клещей традиционно приходится на сентябрь-октябрь, поэтому при посещении лесов и парков надо соблюдать правила безопасности, рассказала врач.
По ее словам, тем, кто решил осенью посетить лес, парк, другую природную зону или даже собственную дачу, стоит соблюдать простые правила безопасности.
"Важно хорошо прикрывать кожу плотной одеждой с длинными рукавами и прилегающими манжетами, заправлять брюки в носки или обувь, носить головной убор, а также использовать противоклещевые репелленты для обработки одежды, обуви, открытых участков кожи", - советует эксперт.
По возвращении домой надо тщательно осмотреть себя. Если вы обнаружили клеща, то сразу обратитесь в ближайший травмпункт. В случае, когда это невозможно, надо аккуратно удалить паразита и отнести его в лабораторию для анализа.
Клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза и других инфекций.
"Такие болезни могут вызывать воспаление головного и спинного мозга, поражать суставы, сердце. Лечатся они крайне трудно, а осложнения могут приводить к тяжелой инвалидности и даже смерти. Особенно уязвимы к клещевым инфекциям дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом".



15 августа 2025
12:25
Поделиться